『うす口しょうゆ』はうす味のしょうゆじゃない

 わが家のしょうゆはこれ。

 

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おいしいけど、特に減塩ではない

 

家族に持病があるので減塩中心の料理している。

 

そんな中、気になるのは『うす口しょうゆ』という存在。

 

ところがそれってうす味の商品ではない。

つまり塩分が低い商品ではない。

 

しょうゆの色がうすいので

『うす口しょうゆと』というらしい。

 

すごく紛らわしい。

 

 どうして『うす色しょうゆ』という名前に

してくれなかったのだろうか

 

こんな名前では誤解を呼ぶに決まっている。

けっこう多くの人が勘違いをしているのでは

ないだろうか。

 

   私も長い間、『うす口しょうゆ』は塩分の低い

しょうゆの事だとばかり思っていた。

 

何しろこのテーマは物語になったりクイズになったり

することがあるくらいだから。

紛らわしすぎる。

 

 

いまだにどうもよくわからず錯覚してしまうことが多い。

 

つまり料理にしょうゆ色を

      つけたくないので色がうすい。

 

食材がきれいに見えるということを

目的にしたものらしい。

 

どっちにしろ名前は『うす色しょうゆ』でよかったよね。

 

なので 結局、普通のしょうゆを使っている。

 

ちなみに普通のしょうゆは

『こい口しょうゆ』の部類に入る。

 

これもまたすごく紛らわしい。いまだに何が何だかわからなくなる。

 

 くわしく知りたい方はこちら

                ↓

 

こいくち醤油、うすくち醤油の違い